성인의 경우에는 지속적인 혈당조절과 합병증 예방을 위해 적절한 열량 및 영양소를 섭취하도록 한다. 사용하는 인슐린의 종류 및 용량을 정확히 알고 이에 따라 식사와 간식을 규칙적으로 섭취하도록 한다.
- 식사와 간식을 규칙적으로 섭취한다.
- 모든 식품을 골고루 섭취한다.
- 인슐린 주사의 작용시간, 운동 등에 따라 식사와 간식을 일정하게 배분한다.- 3끼 식사와 2~3번의 간식으로 나누어 섭취한다.
- 식사와 간식의 간격은 3~4시간을 넘지 않도록 한다. - 인슐린이 최고로 작용하는 시간에 음식이 이용될 수 있도록 식사나 간식을 섭취한다. - 추가 간식을 먹을 경우 간식의 열량과 성분을 미리 알아본 다음 식사나 인슐린 용량을 조정하거나 운동량을 늘리도록 한다.
- 규칙적으로 운동을 한다. - 별도의 운동을 할 경우에는 저혈당을 예방하기 위해 보충 간식을 섭취한다.설탕, 꿀, 물엿, 잼 등과 같이 당질이 농축된 식품들 이들 식품은 혈당을 빨리 올리고 혈당조절을 어렵게 하므로 주의한다. 요리 시에 양념으로 조금만 사용한다. 대신 식초, 겨자, 계피, 후추, 생강 등이나 인공감미료 등을 이용한다.
식생활 실천사항
1. 당질이 함유된 식품은 항상 일정하게 섭취한다.
- 밥, 떡, 감자, 크래커, 과일, 우유 등2. 설탕이 많이 들어간 음식은 피하고 조리 시에 양념으로 조금만 사용한다. 당질이 농축된 식품들은 혈당을 빨리 올리고 혈당조절을 어렵게 하므로 가능한 피한다. - 설탕, 꿀, 매실 엑기스, 물엿, 잼, 초콜릿, 청량음료, 아이스크림, 과즙음료 등3. 섬유소가 많은 음식을 먹는다. 섬유소는 당의 흡수를 지연시켜 혈당조절에 도움을 주며 공복감을 덜어주기 때문에 많이 섭취한다.- 과일주스보다는 생과일을 섭취한다.- 채소즙 보다는 생채소나 나물반찬으로 먹는다.- 도정되지 않은 곡류나 잡곡 등을 많이 사용한다.- 고기나 생선 요리 시 채소를 함께 사용한다. 4. 콜레스테롤과 포화지방산이 많은 음식은 가급적 적게 먹는다. 육류의 기름기, 껍질 및 내장, 버터 등은 콜레스테롤과 포화지방산이 많이 들어 있으므로 가급적 적게 먹는다. 대신 생선이나 콩 및 두부, 식물성기름 등을 이용한다.5. 가능한 싱겁게 먹는다.- 건강과 합병증 예방 등을 위해 소금 섭취를 줄이는 습관을 갖는다. - 가공식품과 염장식품의 섭취를 줄인다.6. 편식하지 않고 여러 가지 식품을 골고루 먹는다.7. 외식 시에는 곡류, 어육류, 채소류 등이 다양하게 배합된 음식을 선택한다.- 비빔밥, 한정식 등 8. 식사는 가족과 함께 즐거운 기분으로 하며, 식사를 거르거나 과식하지 않는다.혈당조절이 잘 되는 경우 한 달에 한 번 정도 생일, 크리스마스, 명절, 외식 시‘자유식의 날’을 정하여 인슐린이나 운동 등으로 혈당조절을 하도록 한다.9. 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹도록 하며, 식사나 간식은 정해진 시간, 정해진 장소에서 먹는다.10. 저울을 사용하여 눈대중량을 익히도록 한다.11. 저혈당에 대비하여 간식을 항상 준비해 둔다.
- 설탕물, 요구르트 1개, 오렌지주스 1/2컵, 사탕 2~3개, 콜라 1/2컵 등
식단 정보
구분 |
음식명 |
재료 |
분량 |
아침 |
보리밥 |
보리밥 |
2/3공기 |
시래기된장국 |
시래기 |
1그릇 | |
장조림(+달걀) |
쇠고기 20g, 달걀 |
1작은접시 | |
시금치나물 |
시금치 |
l작은접시 | |
김구이 |
김 |
1장 | |
나박김치 |
나박김치 |
l작은접시 | |
간식 |
우유 |
우유 |
1컵 |
점심 |
잡곡밥 |
잡곡밥 |
2/3공기 |
콩나물국 |
콩나물국 |
1그릇 | |
불고기 |
쇠고기 80g |
l작은접시 | |
양배추쌈 |
양배추 |
1접시 | |
오이나물 |
오이 |
l작은접시 | |
김치 |
김치 |
l작은접시 | |
간식 |
과일 |
배 |
1/2개 |
저녁 |
현미밥 |
현미밥 |
2/3공기 |
무국 |
무 |
1그릇 | |
조기구이 |
조기 |
1마리 | |
두부부침 |
두부 |
1/4모 | |
버섯나물 |
버섯 |
l작은접시 | |
김치 |
김치 |
l작은접시 |
좋은음식
마늘, 청국장, 토마토, 잡곡밥, 양파, 브로콜리, 차가버섯, 채소류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이, 두릅나물, 느릅나물, 취나물 죽순 등, 상추 깻잎 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 치커리, 호박, 고추, 오이 , 가지, 야콘, 감자, 마늘, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근등)
곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)
해조류(다시마, 김, 미역, 해파리 등)
과일류 한꺼번에 많이 먹는 것보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋다.
견과류( 잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류
된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기)
쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 전통한식
메밀, 귀리, 검은깨, 팥, 대두, 녹두, 돼지살코기, 돼지췌장, 오골계, 오리고기, 어류( 잉어, 연어, 청어, 부엉, 장어, 미꾸라지, 메기, 조기, 병어, 해삼 등), 버섯류( 뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등)
안 좋은 음식
1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품): 버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫독, 토스트, 피자, 사이다, 콜라 , 초컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류,커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등
2)동물성 육류 식품류
소고기, 돼지고기, 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등
3) 튀긴 음식류: 도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식
4) 짜고 매운 자극성 음식류
5) 소금에 절인 식품류
고혈압에 좋은 음식
양파,솔잎, 칡뿌리, 검정콩청국장, 호두, 야생 둥글레차, 오디, 메밀, 대나무, 발아현미, 감, 고구마, 감자, 다시마, 미역, 당근, 토마토, 등푸른 생선, 고등어, 꽁치, 참치, 오메가3, 신선한 야채, 쑥갓, 호박씨, 달맞이씨 오일, 민들레 , 딸기, 배, 귤, 사과, 수박, 삼치 ,현미 ,마늘
안좋은 음식
커피와 녹차 밀가루 음식 설탕 소금
1. 염분이 많은 식품: 김치, 젓갈류, 장아찌, 간장, 고추장, 된장
2. 육류: 쇠고기, 돼지고기, 간, 내장, 곱창, 비계, 햄, 베이컨, 소시지, 사골
3. 카페인, 지방함유식품: 커피, 홍차, 마가린, 버터, 치즈, 마요네즈
4. 곡류: 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미,정맥분
5. 고열량식: 햄버거, 스테이크, 피자, 아이스크림, 닭튀김, 라면, 튀김류, 어묵, 계란노른자, 케익, 청량음료, 부침개, 스낵, 과자류
고혈압과 영양
고혈압은 심혈관질환과 뇌졸중의 주요 위험요인이므로 생활습관 개선과 함께 필요시 약물을 복용한 여러 가지 방법들을 병용하는 것이 더 큰 효과를 기대할 수 있다.비만과 혈압은 관련이 깊으며 대부분의 고혈압 환자에서 5㎏ 정도의 체중감량시 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 감소되는 것으로 알려져 있다. 특히 약물치료를 하는 고혈압 환자라도 체중감량이 약물치료를 용이하게 해 주므로 체중감량을 위한 노력이 필요하다.고혈압 환자에서 나트륨 섭취를 1일 섭취량의 ⅓정도(소금 6g)로 제한하는 경우 수축기 혈압과 이완기 혈압 모두 감소된다는 보고가 있다. 알코올 섭취량과 혈압은 관계가 있으며, 여러 조사에 의하면 소량의 알코올 섭취는 혈압에 유해하지 않으나 많은 양의 알코올 섭취는 혈압이 상승한다는 보고가 있다.염분 함량이 높은 식품 : 자반생선, 젓갈, 장아찌, 인스턴트 식품 등
식생활 실천사항
1. 정상체중을 유지한다.2. 염분 섭취를 제한한다.3. 술의 섭취를 주의한다.- 술의 허용량 : 맥주 1~2캔, 소주 1~2잔, 포도주 120~240㎖ 정도4. 총 지방 섭취를 제한하며, 포화지방의 섭취를 줄인다.5. 섬유소는 충분히 섭취한다. - 섬유소를 섭취할 경우 콜레스테롤 수치도 낮춰 주고 체중조절에도 도움이 된다. 섬유소는 신선한 채소, 잡곡, 콩류, 해조류 등에 많다.6. 규칙적으로 운동을 한다.
식단 정보
구분 |
음식명 |
재료 |
분량 |
아침 |
콩밥 |
콩밥 |
1공기 |
무국 |
무국 |
1그릇 | |
달걀찜 |
달걀 |
1개 | |
깻잎나물 |
깻잎 |
1작은접시 | |
도라지생채 |
도라지, 오이 |
1작은접시 | |
김구이 |
김 |
2장 | |
무초절이 |
무 |
1/2작은접시 | |
점심 |
쌈밥 |
쌀밥 |
1공기 |
쌈장 |
상추, 깻잎, 케일, 신선초 |
1접시 | |
왜된장국 |
팽이버섯 |
1그릇 | |
제육불고기 |
돼지고기 80g |
1작은접시 | |
해초무침 |
해초 |
1작은접시 | |
저녁 |
잡곡밥 |
잡곡밥 |
1공기 |
배추국 |
배추국 |
1그릇 | |
삼치구이 |
삼치 |
1토막 | |
두부전 |
두부 |
2쪽 | |
콩나물겨자채 |
콩나물 |
1작은접시 | |
가지나물 |
가지 |
1작은접시 | |
양배추김치 |
양배추 |
1/2작은접시 | |
간식 |
토마토 |
토마토 |
1개(대) |
저지방우유 |
저지방우유 |
1컵 |
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